Сегодня — 24 апреля, 2018

Об обеспечении жильем детей-сирот

Об обеспечении жильем детей-сирот
Вопрос: Мне 20 лет, я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий как ребенок-сирота. Администрация района отказывает мне во внеочередном обеспечении жилым помещением в связи с тем, что я еще не окончила обучение в высшем учебном заведении. Правомерен ли данный отказ?

Отвечает: помощник прокурора Центрального административного округа г. Курска Воробьев Антон Александрович: «Нет, не правомерен, поскольку из Вашего вопроса следует, что право на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма Вы не реализовали до 1 января 2013 года».

В соответствии пунктом 2 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ (действовавшей до 1 января 2013 года) вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
В силу абзаца второго части 1 статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» жилые помещения предоставляются вышеуказанным лицам, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Согласно части 2 статья 4 Федерального закона от 29.02.2012 N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», действие указанной нормы Жилищного кодекса Российской Федерации распространяется на правоотношения, возникшие до 1 января 2013 года, то есть, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Таким образом, администрация обязана обеспечить Вас вне очереди жилым помещением по договору социального найма в связи с достижением Вами совершеннолетия и прекращения опеки (попечительства).

Неправомерный отказ во внеочередном обеспечении жилым помещением может быть обжалован Вами в судебном порядке, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.

20 сентября 2013, 12:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 953
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей