Сегодня — 17 августа, 2018

В расчет больничного листа не входит период нахождения лица на учете в службе занятости

В расчет больничного листа не входит период нахождения лица на учете в службе занятости
Вопрос: Входит ли в расчет больничного листа период нахождения на учете в службе занятости в качестве безработного?
Отвечает заместитель прокурора Обоянского района Босых А.В.: Согласно ст. 12 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработным гражданам гарантируются социальная поддержка.
В частности, ст. 28 указанного Закона предусмотрена выплата безработным пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности.
Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей.
В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Статьей 9 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что пособия по безработице, а также пособия и иные виды обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не подлежат обложению страховыми взносами.

Таким образом, в расчет листка временной нетрудоспособности не включается период нахождения лица на учете в службе занятости, отмечает пресс-служба прокуратуры Курской области.

11 сентября 2013, 11:45
Источник: kursk.com
Просмотров: 2381
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей