Сегодня — 26 сентября, 2018

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за обучение

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за обучение
Вопрос: Моя дочь обучается в университете на коммерческой основе. Её обучение оплачивает мой муж из своей заработной платы. Полагаются ли ему в связи с этим какие-либо социальные выплаты?
Отвечает прокурор Медвенского района Петров С.В.: В статье 219 Налогового кодекса РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты, которые предоставляются налогоплательщику в тех случаях, когда он несет расходы, связанные с обучением, а также определен конкретный перечень лиц, имеющих право на получение социального налогового вычета в связи с расходами на обучение.
Так, предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, без ограничения по форме обучения налогоплательщика, а также право налогоплательщика-родителя на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, с ограничением по форме обучения детей (очная форма). Также необходимо отметить, что это право распространяется и на опекунов (попечителей) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 18 лет, бывших опекунов (попечителей) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 24 лет, а также брата (сестру) обучающегося по очной форме обучения ребенка в возрасте до 24 лет.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Следует обратить внимание на то, что социальный налоговый вычет по расходам на обучение может быть применен только в отношении доходов налогоплательщика, облагаемых по ставке 13%. Соответственно, например, в случае, если в течение налогового периода налогоплательщик получал доходы только в виде дивидендов от участия в российской организации (такие доходы облагаются по ставке 9% для налогоплательщика-резидента либо по ставке 15% — для налогоплательщика-нерезидента) и не имел иных доходов, социальный налоговый вычет по расходам налогоплательщика не обучение невозможен.

Таким образом, ваш супруг вправе обратиться в налоговый орган по месту своего жительства с соответствующим заявлением.

9 сентября 2013, 14:40
Источник: kursk.com
Просмотров: 1855
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей