Сегодня — 16 октября, 2018

Абонент обязан уведомлять поставщика газа об изменении размера отапливаемых помещений и количестве проживающих граждан

Абонент обязан уведомлять поставщика газа об изменении размера отапливаемых помещений и количестве  проживающих граждан
Вопрос: Поставщик газа потребовал возместить денежные средства за поставку газа за 3 года из расчета трех проживающих в квартире лиц. Задолженности у меня нет, я все время платила по квитанциям за себя и за мужа. Как оказалось, по данным поставщика газа в квартире было зарегистрировано два человека. Фактически все это время мы проживали вместе с ребенком, который не числился у поставщика газа, деньги на него не начислялись. Правомерны ли требования газоснабжающей организации?
Отвечает помощник прокурора Солнцевского района Андреев Е.Е.: В соответствии с пунктом 5 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (далее — Правила), поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора.
Согласно пункту 37 Правил объем газа, потребленного за расчетный период абонентом, проживающим в комнате квартиры (жилого дома) и определяющим плату за потребленный газ по показаниям внутриквартирного (общедомового) прибора учета газа, рассчитывается как произведение объема потребленного газа согласно показаниям этого прибора и коэффициента, определяемого как:
-доля жилой площади комнаты в отапливаемой общей площади квартиры (жилого дома) — при наличии индивидуального отопления с помощью газовых приборов;
-доля количества граждан, проживающих в комнате, в общем количестве граждан, проживающих в квартире (жилом доме), — при наличии централизованного отопления.
Пунктом 21 Правил предусмотрено, что абонент обязан уведомлять в 5-дневный срок в письменной форме поставщика газа об изменении размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений, вида потребления газа, а также о количестве лиц, постоянно или временно (более месяца) проживающих в жилом помещении.
Правилами установлено, что поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
В случае если в процессе проверки установлено, что абонент, объем поставки газа которому определяется в соответствии с нормативами потребления газа, не сообщил поставщику газа об изменении обстоятельств, влияющих на определение объема потребляемого газа, произошедших после заключения договора, либо сообщил сведения, недостоверность которых подтверждается уполномоченными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, поставщик газа вправе пересчитать объем поставленного абоненту газа и размер платы за него за период со дня проведения предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев.
Таким образом, поставщик газа вправе требовать возместить денежные средства по оплате коммунальной услуги – газоснабжение из расчета трех проживающих граждан за полгода.
Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам на почту news@kursk.com.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, присылайте их в любое время суток.
2 сентября 2013, 14:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 1903
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей