Сегодня — 20 сентября, 2018

Внесены поправки в законодательство, касающееся охраны частной жизни гражданина

Внесены поправки в законодательство, касающееся охраны частной жизни гражданина
С 1 октября этого года вступает в силу Федеральный закон от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
Законом уточняются правовые основы регулирования объектов гражданских прав, к которым относятся движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, нематериальные блага.
Закон помимо прочего устанавливает понятие нематериальные блага. Это жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища. А еще — личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства и так далее. Все это зачастую нуждается в повышенной защите.
Законом уточняются способы и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина, а также деловой репутации юридического лица. В частности, регулируется порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, в том числе при распространении таких сведений с использованием Интернета.
Установлено, что гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Если такие сведения распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения.
Тогда, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в Интернете, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей Интернета.
Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие доброе имя человека, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
В такой ситуации истец, наряду с опровержением вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением порочащих сведений.
Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня их опубликования.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
Кроме того, Гражданский кодекс дополнен новыми положениями, касающимися охраны частной жизни человека.
Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Согласно закону, не являются нарушением сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
Как указано в Законе, стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении или исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.
Если использование информации о частной жизни человека при создании произведений науки, литературы и искусства нарушает его интересы, то такое распространение информации считается неправомерным, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения экземпляров материальных носителей, содержащих данную информацию.
Право требовать защиты частной жизни гражданина в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг.
Таким образом, закон определяет ответственность за распространение порочащих сведений в Интернете. Буквально со 2 октября на основе Гражданского кодекса можно будет требовать удаления такой информации и даже распространения опровержения.
Принятие данного закона позволит защитить частную жизнь человека.
29 августа 2013, 11:11
Источник: kursk.com
Просмотров: 1002
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей