Сегодня — 18 ноября, 2018

Вступил в силу так называемый «антипиратский» закон

Вступил в силу так называемый «антипиратский» закон
С 1 августа вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».
Закон внес поправки в Гражданский, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы, а также в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Закон касается защиты авторских прав от нарушений, связанных с размещением теле и видео-фильмов в Интернете.
Теперь любой правообладатель, обнаруживший в сети пиратскую копию своей кино и видеопродукции, может потребовать в досудебном порядке удалить или заблокировать страницу с нелегальным контентом. Если владельцы сайта этого не делают, доступ к нелегальному кино блокируется через интернет-провайдера (другими словами — информационного посредника). Его обязана найти в течение 3-х дней после поступления жалобы Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При этом провайдер сам решает, заблокировать ему конкретную страницу или весь сайт.
Гражданский кодекс дополнен положениями об особенностях ответственности информационных посредников и о мерах защиты гражданских прав, которые могут применяться к информационным посредникам. В частности, вводится норма, согласно которой к информационному посреднику (интернет-провайдеру) могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней, независимо от того, несет ли информационный посредник ответственность за нарушение интеллектуальных прав.
Также в Гражданском кодексе установлены условия освобождения информационного посредника от ответственности за нарушение интеллектуальных прав в Интернете.
В частности, информационный посредник, осуществляющий передачу материала в сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:
1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи;
3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности, является неправомерным.
Информационный посредник, который предоставляет возможность размещения материала в сети, не будет нести ответственность, если он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности является неправомерным. А, кроме того он должен своевременно принять необходимые меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав по письменному заявлению правообладателя.
Гражданский процессуальный кодекс дополнен положениями, определяющими содержание обеспечительных мер, применяемых при нарушении исключительных прав в Интернете.
Предварительные обеспечительные меры заключаются в возложении на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы в Интернете. Эти меры действуют как меры по обеспечению иска.
Московский городской суд будет рассматривать в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в Интернете, по которым им приняты предварительные обеспечительные меры.
Предварительные обеспечительные меры принимаются судом по письменному заявлению организации или гражданина до предъявления иска. Форма такого заявления размещена на официальном сайте Московского городского суда. Заявление должно быть подписано квалифицированной электронной подписью.
При подаче заявления о предварительном обеспечении защиты исключительных прав заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в сети объектов исключительных прав и свои права на данные объекты, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
О предварительном обеспечении защиты исключительных прав суд выносит определение. В данном процессуальном документе устанавливается срок для подачи искового заявления, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя. Указанное определение размещается на официальном сайте Московского городского суда в Интернете.
На основании определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав суд выдает исполнительный лист взыскателю, а также по ходатайству взыскателя направляет исполнительный лист в Роскомнадзор.
Рассмотрение исковых заявлений об обеспечении защиты интеллектуальных прав в Интернете, также находится в исключительной компетенции Московского городского суда.
Реализация положений данного закона позволит пресечь хищение интеллектуальной собственности и обеспечить условия для широкого доступа граждан к легальному наполнению сайтов.
28 августа 2013, 11:49
Источник: kursk.com
Просмотров: 1732
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей