Сегодня — 20 сентября, 2018

Правовые аспекты распоряжения имуществом супругов

Правовые аспекты распоряжения имуществом супругов
Вопрос: Моя мама является собственницей квартиры, в которой я проживаю. Квартира досталась ей по договору ренты. В настоящее время в квартире никто не прописан. Я прописана в квартире брата. Каким способом лучше передать права на квартиру, полученную мамой по договору ренты, чтобы в дальнейшем на нее не могли претендовать ни брат со своей семьей, ни мой муж? И должен ли мой отец давать свое согласие на передачу имущества в мою пользу?
Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Праведников О.В.: Для решения поставленных вопросов необходимо определиться, когда Вашей матерью была получена по договору ренты квартира.
В соответствии с частью первой статьи 69 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Договор ренты не относится к безвозмездным сделкам, поэтому приобретенная во время брака квартира является совместной собственностью супругов, отмечает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (статья 35 Семейного кодекса РФ).
Таким образом, если квартира стала собственностью матери до вступления в брак с отцом, то мать может ей распоряжаться самостоятельно. Если после заключения брака – распоряжаться квартирой можно при наличии нотариального согласия супруга (отца) на сделку.
Вместе с тем не стоит забывать, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (статья 37 Семейного кодекса РФ).
Поэтому квартира матери, принадлежащая ей до вступления в брак, может быть признана совместной собственностью супругов, т.е. совместной с Вашим отцом, в случае возникновения спорного вопроса, если он докажет, что им были произведены значительные неотделимые улучшения квартиры.
Для того, чтобы квартира перешла в собственность дочери, при этом её супруг, а также брат не могли на неё претендовать, мать должна заключить с дочерью договор дарения квартиры (с учетом того, что квартира, приобретенная в период брака матери и отца, может быть подарена только при наличии нотариального согласия второго супруга на отчуждение объекта недвижимости).
Если Вы опасаетесь, что супруг будет претендовать на данную квартиру, то необходимо не допускать капитальных вложений в ремонт и перепланировку квартиры с его стороны.
27 августа 2013, 10:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 1961
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей