Сегодня — 20 апреля, 2018

По новому закону обучающиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности

По новому закону обучающиеся могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности
С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон).
Новый Закон сохраняет базовые принципы и нормы, закрепленные действовавшим ранее законодательством об образовании и оправдавшие себя на практике, в том числе, право выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, гарантии обеспечения доступности и качества образования и др. В тоже время Законом вводится ряд новых положений, которые призваны в большей степени стабилизировать и сделать более качественным учебный процесс.
Одной из серьезных новаций, введенных Законом является возможность применения дисциплинарного взыскания к обучающимся. Так, статьей 43 Закона предусмотрено, что за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, а именно: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
При этом в Законе содержится положение относительно того, к каким лицам меры дисциплинарного воздействия не применяются. Установлено, что меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости). Также не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.
Как следует из Закона, отчисление несовершеннолетнего обучающегося из образовательной организации является крайней мерой и применяется по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность, за неоднократное совершение дисциплинарных проступков в отношении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет. Отчисление несовершеннолетнего обучающегося применяется, если иные меры дисциплинарного взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее его пребывание в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, а также нормальное функционирование организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Решение об отчислении несовершеннолетнего обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет и не получившего основного общего образования, как мера дисциплинарного взыскания принимается с учетом мнения его родителей и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.
Законом предусмотрена возможность обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. Право обжалования имеют обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отмечает пресс-служба прокуратуры Курской области.

15 августа 2013, 14:43
Источник: kursk.com
Просмотров: 1705
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей