Сегодня — 16 декабря, 2018

Собственники жилых помещений обязаны установить приборы учета используемых коммунальных услуг

Собственники жилых помещений обязаны установить приборы учета используемых коммунальных услуг
Вопрос: У меня в квартире отсутствуют счетчики на горячее и холодное водоснабжение, плачу за данные коммунальные услуги исходя из нормативов. Управляющая компания требует, чтобы я установил счетчики. Прошу разъяснить, обязан ли я выполнить это требование?
Отвечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Папанов С.В.: В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 01.07.2012 собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, были обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии. До 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить также оснащение индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа и ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
Закон обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета.
Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация, поставляющая коммунальный ресурс, обязана предоставить рассрочку по оплате сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка Российской Федерации.
Лицо, не исполнившее обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск организаций, осуществляющих снабжение коммунальным ресурсом (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, поставщики энергоресурсов), для установки приборов учета и оплатить расходы на их установку.
В случае отказа от допуска установка счетчиков будет производиться в принудительном порядке, через суд, что повлечет возложение на собственника помещения еще и расходов, возникших в связи с судебными разбирательствами, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.
При этом, обращаю внимание собственников жилых помещений, в которых установлены индивидуальные приборы учета, что за использование специальных устройств, предназначенных для искажения показаний приборов учета, либо совершение иных действий, направленных на достижение указанных целей, виновное лицо (распространитель данных приспособлений, а также собственник жилого помещения) может нести ответственность, вплоть до уголовной.
12 августа 2013, 15:31
Источник: kursk.com
Просмотров: 1983
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей