Сегодня — 21 августа, 2018

Что дает статус малоимущей семьи?

Что дает статус малоимущей семьи?
Когда доход семьи ниже чем официально установленный прожиточный минимум, то такая семья может получить статут малоимущей. Это дает немало привилегий, среди которых специальные пособия, субсидии и льготы.
Когда доход семьи ниже чем официально установленный прожиточный минимум, то такая семья может получить статут малоимущей. Это дает немало привилегий, среди которых специальные пособия, субсидии и льготы. Но реалии таковы, что получить такой статус не так то и просто.

Первым шагом, чтобы получить статус малоимущей семьи, станет подсчет доходов всех членов семьи. Причем учитывать следует абсолютно все — пенсии, зарплаты, стипендии, а возможно вы получаете какой-то доход от сдачи недвижимости. Все эти суммы следует сложить, а потом разделить на всех членов семьи. Если получилось меньше, чем прожиточный минимум, установленный в вашем регионе, то можно переходить к следующему шагу. Однако тут есть еще небольшая оговорка, для каждого из членов семьи будут свои прожиточные минимумы, у детей, работающих и неработающих взрослых, пенсионеров, они будут разными. Это необходимо тоже учитывать.

Получить статус малоимущей семьи


Справки с работы и другие документы
Если по вашим подсчетам вы подходите для граждан, которые могут считаться малоимущими, то пора собирать необходимые для этого справки, которые помогут подтвердить ваше финансовое положение. Для этого потребуются справки с работы, учебы (если в вашей семье есть студент), а также справках о начислении выплат на детей (если вы их получаете).
Узнать точный список необходимых документов можно в ближайшем к вам МФЦ, либо можно воспользоваться порталом государственных услуг, что очень удобно. Когда вы собрали полный пакет документов, то пора обращаться в органы соцзащиты. Там вас попросят написать соответствующее заявление и займутся проверкой документов.

Получить статус малоимущей семьи


Когда могут отказать
На деле часто в получении такого статуса могут отказать. Причины самые разные, но одна из самых основных — неправильно собранные документы, либо неправильно составленные справки. Немного реже — если вы неправильно написали заявление. В итоге придется все делать заново, особенно если после первой подачи прошло более месяца.
Порой отказывают даже в том случае, если ваш среднедушевой доход превышает всего на несколько рублей или даже копеек. Учитывайте и то, что когда вы берете справки с места работы, вам вносят в них все начисленные суммы, без учета ваших налогов. То есть на деле получается, что у вас заработок больше того, что вы получаете по факту.
Именно из-за таких мелочей многие отказываются от дальнейшего оформления такого статуса. Хотя подавать документы можно хоть каждый месяц. Тем более, если вы все же станете малоимущей семьей, то вам полагаются еще и субсидии на оплату коммунальных услуг.
12 февраля 2018, 18:17
Источник: kursk.com
Просмотров: 5179
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей