Сегодня — 24 июня, 2017

Прокуратура разъяснила полномочия коллекторов

Прокуратура разъяснила полномочия коллекторов
Граждан нередко приходится сталкиваться с коллекторами, требующими возврата долга, нередко угрожать начинают и родственникам должника.

Насколько это правомерно, разъясняет заместитель прокурора Конышевского района Сенчук Ирина Леонидовна:

Коллекторские компании, то есть агентства по взиманию долгов, в своей деятельности должны руководствоваться общими нормами гражданского законодательства об уступке требования (гл. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), о возмездном оказании услуг (гл. 39 ГК РФ), поручении, комиссии и об агентировании (гл. 49, 51, 52 ГК РФ). В приведенных нормах гражданского законодательства не содержится положений, дающих право коллекторам осуществлять ночные визиты, оказывать воздействие на родственников должника, угрожать физической расправой самому должнику и его близким родственникам и др. Во всех вышеприведенных случаях коллектор сопровождает свои действия вмешательством в охраняемые законом права должника и других лиц, хотя такое вмешательство разрешено только должностным лицам. Перечисленные действия коллекторов носят противоправный характер и предусматривают ответственность, в том числе и уголовную.
В случае угроз Вам и членам семьи со стороны коллекторов, Вы имеете право обратиться в органы полиции о привлечении их к уголовной ответственности.

30 июня 2015, 09:18
Источник: kursk.com
Просмотров: 13348
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей