Сегодня — 19 декабря, 2018

Митрополит Иларион: «Мы не успокоимся до тех пор, пока в Китае не возродится православие»

Митрополит Иларион: «Мы не успокоимся до тех пор, пока в Китае не возродится православие»
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион подвёл итоги визита патриарха Кирилла в Китай.
«Еще год или два назад мало кто мог представить себе, что Китайскую Народную Республику посетит Патриарх Кирилл, — отметил Иларион. — И не просто приедет с каким-то частным, полуофициальным визитом, а что его будут принимать на таком высоком уровне — на высшем государственном. Что будет встреча с председателем КНР, чего не было за всю историю Китайской Народной Республики. Никогда ни один руководитель христианской церкви не встречался с руководителем Китая. Год назад никто не мог подумать, что пройдут богослужения в Пекине, Харбине и Шанхае. Причём, в Шанхае, в храме «Споручницы Грешных», который не использовался для богослужения почти полвека. Я думаю, что визит во многом даже превзошел самые смелые ожидания».
Тем не менее, глава церковного МИД считает, что ещё очень многое предстоит сделать, чтобы восстановить в Китае православную церковь. Эту работу РПЦ намерена проводить совместно с китайскими властями. В ходе её планируется возобновить богослужения в китайских храмах и добиться рукоположения священников-китайцев. «У нас церковь православная, а не беспоповская. И мы не успокоимся до тех пор, пока в действующих храмах КНР не будет священников», — подчеркнул Иларион.
Вопрос о появлении именно китайских священников на территории страны очень важен для сохранения автономии церкви КНР, и самостоятельность должна опираться на реальное содержание. Митрополит с грустью сообщил, что все представители православного духовенства Китая либо уже умерли, либо находятся в очень преклонном возрасте, поэтому церкви нужны новые люди.
Для обучения священников в КНР существует ряд трудностей, например, надо получить одобрение властей и Государственного управления по делам религий. Но всё же патриарху Кириллу удалось добиться согласия чиновников на обучение будущих китайских священников в России.
«Китайская автономная церковь – это не какая-то иностранная церковная структура. Это национальная церковь, которая создавалась, конечно, при помощи русских миссионеров в 18 и 19 веке, но уже в 18 веке она стала национальной церковью», — заключил митрополит.
17 мая 2013, 09:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 774
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей