Сегодня — 21 мая, 2018

Куряне отмечают Христово Воскресение

Куряне отмечают Христово Воскресение
Сегодня, 5 мая, куряне вместе со всем православным миром отмечают Светлое Христово Воскресение.
Пасха – самый главный праздник Православной Церкви, который олицетворяет победу жизни над смертью. По прошествии субботы, ночью, на третий день после смерти, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Его тело преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. На утро Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия, другие женщины пришли ко гробу Христа и увидели, что камень отвален. Вдруг им явился светозарный Ангел, сидящий на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал еще будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых».
Накануне, 4 мая, в Иерусалиме прошла ежегодная церемония Схождения Благодатного Огня, воспринимаемая миллионами христиан как подлинное чудо. Священный огонь появился в алтаре во время молитвы патриарха Иерусалимского Феофила, как это бывает ежегодно в канун православной Пасхи.
После схождения огня Патриарх передал его верующим, которые, в свою очередь, зажгли от него связки из 33 свечей — по возрасту Христа.
Стоит отметить, что вынос Благодатного огня символизирует выход из гроба воскресшего Иисуса Христа. Каждый год накануне Пасхи Патриарх Иерусалимский молится о ниспослании Святого огня в часовне, возведенной над Гробом Господним. В ответ на его молитвы на мраморной плите Гроба Господня появляются шарики огня, от которого Патриарх зажигает лампаду и свечи и которые потом передаются из рук в руки. По свидетельствам участников этого таинства, Благодатный огонь не жжет в первые минуты после схождения, поэтому многие стараются «умыться» огнем.
Ученые пока не могут объяснить, каким именно образом Святой огонь появляется во время молитвы. Христиане верят в божественное происхождение огня и в то, что он возгорается по молитвам паломников и патриарха. По преданию, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества, а собравшиеся в храме люди погибнут.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на субботней литургии в храме Христа Спасителя поздравил православных с Пасхой Господней. В молитве он попросил о мире на Святой земле.
«В этот день, когда сходит Благодатный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме, все православные христиане призваны вознести особые молитвы о мире в Иерусалиме, на Святой Земле, в близлежащих странах, о всех народах, которые сейчас терпят страдания», — заявил Патриарх.
Кроме того, он призвал всех христиан в эти тяжелые для народов Святой земли дни молиться о воцарении мира.
5 мая 2013, 03:00
Источник: kursk.com
Просмотров: 1635
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Читайте новости наших партнеров!

топ новостей