Сегодня — 10 декабря, 2018

В Курской епархии рекомендуют курянам отказаться от крещенских купаний

В Курской епархии рекомендуют курянам отказаться от крещенских купаний
В этом году в ночь с 18 на 19 января в Курске ожидается понижение температуры до -20 градусов, при этом лёд на водоёмах будет всё ещё хрупким и тонким, что создаст опасность для здоровья и жизни тех, кто решит окунуться в проруби.
В Главном управлении МЧС России по Курской области напоминают, что низкая температура представляет риск для здоровья граждан, решивших искупаться в проруби в крещенскую ночь. Особенно это касается новичков, решивших искупать в водоёме, при температуре воздуха в — 20 градусов.
Спасатели, комитет здравоохранения Курской области и представители Курской митрополии настоятельно рекомендуют курянам отказаться от купаний в этот период. По словам секретаря Курского епархиального управления протоиерея Олега Чебанова, традиция купаться в водоёмах в ночь на Крещение появилась в России относительно недавно. В Писании нигде нет упоминания, что человек, окунувшийся в проруби в крещенскую ночь, смоет свои грехи. «Это неверно и расходится с церковными традициями, — заявил священник. — Грехи прощаются прежде всего в исповеди. А в праздник Крещения Господня нужно сходить в церковь, покаяться, причаститься. Но если вы всё-таки решили окунуться, то надо это делать после чина освящения воды и, прежде всего, с верой. При других условиях вся процедура превращается в простое закаливание и никакого духовного очищения не несёт».
Тем не менее, многие жители Курской области непременно пойдут купаться на водоём в ночь на Крещение. Для обеспечения безопасности людей, Главное управление МЧС России по Курской области проводит комплекс мероприятий в местах массового купания. Главный государственный инспектор Курской области по маломерным судам Владимир Потанин рассказал, что были утверждены 9 оперативных групп, которые будут дежурить с 18:00 18 января до 18:00 19 января. Все 50 специально оборудованных мест для купаний в регионе будут взяты на учёт Центра управления в кризисных ситуациях.
Директор Центра медицины катастроф Курской области Виктор Баранников советует курянам разогреть тело, сделав разминку, перед купанием в проруби. Окунаться лучше всего по шею, не намочив голову для избежания рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Также Баранников настоятельно рекомендует не нырять в воду вперёд головой. Нельзя находиться в проруби дольше 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания следует растереть себя полотенцем и надеть сухую одежду. Кроме этого, необходимо выпить горячий чай, а спиртное употреблять категорически запрещается.
Существует группа риска, которой рекомендуется полностью воздержаться от купаний в проруби. К ней относятся дети, пенсионеры и люди с ослабленным здоровьем. Зарегистрированы случаи, когда резкое погружение в ледяную воду вызывало остановку сердца.
В этом году праздник Крещения выпадает на выходной, а значит желающих окунуться будет много. Главное управление МЧС вновь советует курянам правильно оценить своё здоровье и воздержаться от поездок на водоёмы. Если вопрос купания уже решён, то стоит выбирать только официально утверждённые места, где организовано дежурство спасателей и медиков.
16 января 2014, 11:02
Источник: kursk.com
Просмотров: 1802
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей