Сегодня — 22 октября, 2018

В Курском Знаменском соборе отслужили молебен с сурдопереводом

В Курском Знаменском соборе отслужили молебен с сурдопереводом
В Знаменском кафедральном соборе, где сейчас находится главная святыня курской земли - чудотворный образ Божией Матери «Знамение», впервые в истории Курской епархии совершили молебен с сурдопереводом для глухих и слабослышащих людей.
По информации пресс-службы Курской епархии, сурдоперевод шёл параллельно с пением и чтением молитв. Молебен провели благочинный II Церковного округа протоиерей Андрей Иванов и священник Константин Аристов, который осуществил сурдоперевод.
На богослужении присутствовали ученики специальной коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих. Старшеклассники пришли в Знаменский собор с директором школы Ларисой Малиховой, а также в сопровождении представителей Курского общества глухих. Всего на молебне присутствовало порядка 80 человек. Все участники богослужения могли приложиться к чудотворному образу, после чего священник Знаменского собора подарил всем небольшие копии иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной.
Протоиерей Андрей Иванов рассказал собравшимся об истории иконы, а также пригласил их почаще приходить в Знаменский собор, где служитель Константин Аристов всегда сможет их исповедовать, и рассказать на языке жестов о смысле богослужений.

Отмечается, что сейчас в РФ редко проходят молебны с сурдопереводом из-за сложности их растолкования на языке жестов. Проблема в том, что службы ведутся на старославянском языке, поэтому переводчик должен вначале перевести сказанное на русский язык, а только потом — на язык жестов. Священник Константин Аристов добавил, что ещё одной проблемой является отсутствие абстрактных понятий в языке глухих людей, из-за чего возникают трудности в передаче церковных терминов с помощью сурдоперевода.

1 октября 2013, 14:51
Источник: kursk.com
Просмотров: 2339
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей