Сегодня — 23 апреля, 2018

Под Курском пройдёт крестный ход с образом Божией Матери «Троеручица»

Под Курском пройдёт крестный ход с образом Божией Матери «Троеручица»
Завтра, 25 июля, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа состоится крестный ход с образом Божией Матери «Троеручица» из села Колодное Курского района Курской области в село Муравлево, на родину монахини Мисаилы.
Икона «Троеручица» явилась судьбоносной в жизни монахини Мисаилы. По рассказам односельчан, образ привезли старице монахи из Иерусалима. В последствие прихожане храма «Всех скорбящих радость», находящегося недалеко от могилы Мисаилы, и его настоятель иерей Сергий Конорев, заказали список «Троеручицы», с которым и будет совершен крестный ход. Он начнется с литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» села Колодное. Далее список приложат к образу монахини Мисаилы и понесут в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Муравлево.
Крестный ход приурочен к 1025-летию крещения Руси и 25-летию возрождения РПЦ. Сёла разделяет довольно большое расстояние, поэтому какую-то часть пути верующие преодолеют на автобусах. Отмечается, что куряне, желающие принять участие в крестном ходе, могут явиться 25 июля в 8:00 к зданию Курской областной филармонии, откуда будет отходить автобус в село Колодное.
По данным из документов Госархива Курской области и на основании воспоминаний родственников и знакомых Мисаилы, икона Божией Матери «Троеручица» была подарена монахине в 1910 году. Образ ей привёз в дар один из монахов из Иерусалима. Некоторое время икона оставалась в старом доме Мисаилы, который ей подарила её свекровь, на «марозовской горке» села Муравлево. В революционные годы сын монахини – Матвей Зорин перенёс сруб этого дома на новое место, которое матушка называла «ценное-драгоценное». В 1929 году Матвей был раскулачен и отправлен в ссылку в Нижний Тагил, его дом начали разбирать, а имущество разворовывать. Тем не менее, соседка Прасковья спасла икону от мародёров и спрятала её у себя дома, а затем передала её в местную церковь. В 1937 году Скорбященскую церковь закрыли и начали разбирать буквально по бревнышку, так как сруб храма был изготовлен из обтесанного дуба. Во время разграбления церкви верующие селяне спасали иконы, от поругания и прятали их у себя дома. Так и псаломщица Варвара спасла икону «Троеручицу».
В 1944 году в селе Зорино Бесединского района зарегистрировалась религиозная община, которая открыла в одном из зданий молитвенный дом. В него селяне и принесли спасённые иконы. Среди других образов в новой общине оказалась и «Троеручица». С 1944 по 1960 годы в молитвенном доме непрерывно совершаются богослужения, которые посещала и монахиня Мисаила, молясь пред своей любимой иконой. В 1960 году настоятеля молитвенного дома села Зорино освободили от обязанностей, и провели инвентаризацию имущества.

4 января 1961 года Курским Облисполкомом было принято решение о снятии регистрации с религиозной общины села Зорино и изъятии у неё молитвенного дома со всем имуществом. Всё конфискованное было погружено в автомобиль и перевезено в ближайший действующий храм — иконы Божией Матери «Знамение» села Колодное Бесединского района Курской области. Так икона «Троеручица» оказалась в Знаменском храме, где прибывает и по сей день.

24 июля 2013, 12:48
Источник: kursk.com
Просмотров: 3014
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей