Сегодня — 23 апреля, 2018

В Курске почтили память царской семьи

В Курске почтили память царской семьи
Накануне, 17 июля, в день молитвенной памяти царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии в храме, воздвигнутом в 2010 году в честь царственных страстотерпцев прошла божественная литургия.
По информации сайта Курской епархии, службу провёл митрополит Курский и Рыльский Герман вместе с настоятелем храма во имя святых царственных страстотерпцев протоиереем Олегом Чебановым, благочинным штата Виктория Австралийско-Новозеландской епархиии РПЦЗ протоиереем Михаилом Протопоповым и другими священниками.
Гостями духовного торжества стали организаторы и участники VI Международного съезда «Содружество православной молодёжи», который недавно открылся в паломническом центре «Коренная». На съезде собрались православные молодые люди и духовенство из России, Украины, Белоруссии, Австрии, США, Австралии, Канады, Чехии, Израиля, Сербии, Новой Зеландии, Болгарии, Молдавии и Финляндии. Сводный хор участников съезда пел всю службу на клиросе вместе с архиерейским квартетом и хором при храме во имя святых Царственных Страстотерпцев.
После богослужения собравшиеся провели крестный ход, после которого митрополит Курский и Рыльский Герман поздравил прихожан и гостей храма с престольным праздником. Он отметил, что царская семья и убитый большевиками Николай II своей жизнью и смертью показали великий пример христианских добродетелей. По словам митрополита, они стоят во главе сонма новомучеников и российских исповедников, показывая своим подвигом страстотерпцев образец христианской нравственности и терпения.
В свою очередь, протоиерей Михаил Протопопов заявил, что в год 400-летия Дома Романовых он не знал, что на курской земле попадёт храм святых царственных страстотерпцев. Однако священник привёз в Россию частицу пледа, принадлежавшего царевичу Алексею, которым он укрывался во время приступов гемофилии. Эта реликвия была найдена в Ипатьевском доме 25 июля 1918 года «и я рад передать её храму», — подчеркнул он.
Митрополит Курский и Рыльский поблагодарил протоиерея Михаила Протопопова за подаренную святую реликвию.
Память святых царственных страстотерпцев была установлена 20 августа 2000 года в храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех православных автокефальных церквей.
Царская семья была расстреляна большевиками в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года. Отметим, что последнего русского царя и его семью канонизирована не в лике мучеников (пострадавших за непосредственное свидетельство о Христе), а в лике страстотерпцев (подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников).
18 июля 2013, 10:50
Источник: kursk.com
Просмотров: 889
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей