Сегодня — 24 апреля, 2018

Эксперты считают поджог мечети в Лондоне началом новой тенденции

Эксперты считают поджог мечети в Лондоне началом новой тенденции
После убийства исламистами британского солдата в лондонском районе Вулвич всё чаще стали фиксироваться антиисламские инциденты.
По информации «Голос России», основатель и директор английской некоммерческой организации «Дела веры» Фийяз Мугхаль заявил, что последние события посеяли страх в мусульманских общинах, а поджог мечети только усилил его. Эксперт заявил, что мусульмане, живущие в Англии, на себе почувствовали мощное «эхо» убийства исламистами солдата. «Впрочем, через несколько дней понемногу всё успокоилось, мусульмане снова начали собираться вместе. Но тут произошла атака на мечеть, и страх вернулся», — отметил Мугхаль. Он считает, что защищать мечети и мусульман обязана полиция в сотрудничестве с группами гражданского общества. «Ещё полгода назад мы начали программу, направленную на безопасность мечетей. Мы сказали мусульманам: «Хотите большей безопасности — сотрудничайте с полицией», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что с помощью отдела по борьбе с экстремизмом британская полиция будет не в силах обеспечить безопасность мусульманам.
В свою очередь, датский историк и журналист Микаэль Ялвинг считает, что поджог мечети может стать началом новой тенденции, и эта тенденция — отражение того, что происходит сейчас в Европе. Он уверен, что между поджогом мечети и убийством Ли Ригби в Вулвиче существует прямая связь: «Это циничное убийство, совершённое явно с расчётом на театральный эффект, вызвало бурную реакцию ультраправых групп, организованных расистов. Можно относиться к этим группам как угодно, но их активизация, которую мы теперь наблюдаем — явно реакция на убийство этого солдата».

Историк подчеркнул, что понятие «Лондонистан», закрепившееся в последнее время за Лондоном, события, происходящие в последние 40 лет на Британских островах, в Германии, в Голландии, в Скандинавии и других европейских странах. «Особенно во времена Тони Блэра британские власти весьма преуспели в «завозе» людей из мусульманских стран в Великобританию, Шотландию и Уэльс. Британские власти того времени хотели, чтобы население страны было более пёстрым. Сегодня они уже открыто сожалеют об этом», — сказал он.

13 июня 2013, 10:07
Источник: kursk.com
Просмотров: 921
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей