Сегодня — 15 декабря, 2018

В РПЦ появились новые платные услуги: отпевание самоубийц и развенчание

В РПЦ появились новые платные услуги: отпевание самоубийц и развенчание
Периодически критикующий нравы современной церкви протодиакон РПЦ Андрей Кураев в своём блоге разместил прайс на услуги Сыктывкарской епархии, установившей «единый размер жертв на церковные требы и свечи».
По информации Znak.com, Кураев обратил внимание на несколько необычных для Русской церкви платных услуг. Так, в Сыктывкаре, заплатив 500 рублей, можно заказать услугу «развенчивание», которую протодиакон назвал «особым сыктывкарским таинством». Отмечается, что в РПЦ существует только обряд венчания, а развод церковь не признаёт, настаивая на священности брачного союза и пожизненной верности супругов друг другу. Развенчание допускается только в случае смерти мужа или жены.

Кроме этого, Кураев обратил внимание на услугу отпевание самоубийц, которое почему-то стоит в два раза дороже отпевания человека, умершего своей смертью. Простое отпевание в приходах Сыктывкара стоит 2 тысячи рублей, а такой же обряд в отношении суицидника обойдётся его родственникам в 5,5 тысяч рублей. «Самоубийц там наказывают рублём», — предположил протодиакон. По своим канонам, РПЦ запрещает отпевать людей, покончивших жизнь самоубийством. Кроме этого, их нельзя хоронить на церковных кладбищах, а также поминать, в церковной молитве за литургией и на панихидах. Это связано с богоборным характером самоубийства как такового.

4 марта 2015, 14:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 2069
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей