Сегодня — 27 мая, 2018

Глава РПЦ призвал преподавать религию почти весь школьный курс и выделять на это больше денег

Глава РПЦ призвал преподавать религию почти весь школьный курс и выделять на это больше денег
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что с 2015 года в стране начнётся расширение курса «Основы религиозной культуры и светской этики» (ОРКСЭ).
По информации «Интерфакс-Религия», глава РПЦ считает, что россияне положительно относятся к преподаванию религии со 2 по 10 классы, а также эта инициатива нашла поддержку у религиозных общин. Патриарх выразил надежду, что процесс перехода к расширению курса ОРКСЭ начнётся именно в 2015 году. Он подчеркнул, что преподавание основ религии только в 4-м классе сводит на нет все усилия церкви и государства по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Кирилл добавил, что 34 часа всего за один учебный год не дают результатов образования.
Патриарх также считает, что преподавание ОРКСЭ слабо финансируется, так как из бюджета выделяются деньги лишь одну ставку педагога, когда во многих школах преподаются два или даже три модуля. Поэтому деньги берутся из фонда внебюджетных средств, что ставит под угрозу свободу выбора модулей в рамках изучения религий. Кроме этого, Кирилл посетовал на финансирование православных школ и гимназий, в которых часто учатся дети из бедных семей.
Курс ОРКСЭ ввели во всех школах России с 1 сентября 2012 года. Его проходят на протяжении 4-го класса один час в неделю, а состоит он из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы светской этики», «Основы мировых религиозных культур», «Основы исламской культуры» и «Основы иудейской культуры». Школьники и их родители имеют право выбрать для изучения любой из них.
22 января 2015, 10:54
Источник: kursk.com
Просмотров: 747
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Читайте новости наших партнеров!

топ новостей