Сегодня — 24 января, 2018

Вячеслав Кантор: ДРСМД играет ключевую роль в политике глобальной безопасности

Вячеслав Кантор: ДРСМД играет ключевую роль в политике глобальной безопасности
В современной политической ситуации из-за взаимных претензий США и России нависла реальная угроза над Договором о ликвидации ракет средней и меньше дальности, убеждён президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

В современной политической ситуации из-за взаимных претензий США и России нависла реальная угроза над Договором о ликвидации ракет средней и меньше дальности, убеждён президент Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор. О своей оценке ДРСМД и его важности для глобального процесса обеспечения международной безопасности Вячеслав Кантор заявил 8 декабря, в честь 30-летия подписания договора в 1987 году.

Стоит отметить, что сегодня договор о РСМД вызывает вокруг себя даже больше острейших дискуссий и претензий, чем во времена подписания его Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом. Обострение политических отношений между ведущими державами привели к тому, что в ДРСМД некоторые видят намеренное ограничение собственных стран, а его подписание и вовсе сравнивают с предательством и настаивают на немедленном расторжении. Периодические угрозы прекращения действия договора действительно звучат с обеих сторон, а претензии связаны прежде всего с неисполнением самого договора, нарушением тех или иных его условий.
ДРСМД вступил в силу в 1988 году, а уже три года спустя были выполнены его условия: 1846 ракетных комплексов уничтожено со стороны СССР и 846 комплексов со стороны США. Несмотря на то, что договор бессрочный, сегодня над ним нависла реальная угроза разрыва, вынужден констатировать Вячеслав Кантор. Сам эксперт настаивает на том, что диалог по сокращению вооружений между США и Россией необходимо продолжать и «перезагружать», устранив все претензии.
Говоря о причинах претензий к ДРСМД, Вячеслав Кантор видит в этом закономерность: весь процесс сокращения вооружений, что касается прежде всего ядерного разоружения, сегодня находится в тупике. Со стороны США поступают обвинения в нарушении Россией договора, что используется как повод для разработки собственных вооружений; Россия же имеет немало вопросов к ударным беспилотникам и другим видам оружия.
«После подписания в 2010 году нового ДСНВ диалог о контроле над стратегическими вооружениями находится в тупике», — подчёркивает Вячеслав Кантор и настаивает на необходимости возвращения держав к переговорам по ядерному вопросу.
«Основным принципом диалога вновь должна стать цель уменьшения роли ядерного оружия и связанных с ним рисков в политике в области глобальной безопасности, — заявляет Вячеслав Кантор. — В рамках этого диалога крайне необходимо, помимо прочего, урегулировать разногласия по поводу соблюдения ДРСМД и обеспечить полное выполнение этого ключевого договора».
В октябре 2017 года ДРСМД и его соблюдение стало одной из важных тем конференции Люксембургского форума. Вячеслав Кантор подчеркнул особенную значимость договора, который препятствует неконтролируемой гонке вооружений между странами. Обратная сторона может стать катастрофой для всей Европы, не только США и России, убеждён эксперт.
О возникновении напряжённости между странами в отношении ДРСМД эксперты говорят не первый год. Ещё в 2016 году Вячеслав Кантор обращал внимание журналистов и общественности на то, что на фоне обострения политических отношений между США и Россией в связи с событиями на Украине, введёнными санкциями и разногласиями по условиям выполнения Договора, быстрое разрешение противоречий вряд ли возможно.
«В спокойной обстановке такие претензии легко разрешаются в рамках согласительной комиссии, но теперь они превратились в трудно решаемые проблемы, — заявил Вячеслав Кантор. — Приступить же к переговорам по дальнейшим сокращениям стратегических вооружений возможно, скорее всего, только после постепенного достижения компромиссов по ПРО, по стратегическим неядерным вооружениям, прогрессу в выполнении Минских соглашений и частичному снятию санкций».

26 декабря 2017, 08:57
Источник: kursk.com
Просмотров: 871
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей