Сегодня — 20 ноября, 2017

Музей шелка

Музей шелка

Шелк – один из тех аутентичных китайских продуктов, что прославили Поднебесную в древности, благодаря которым о ней узнал весь античный мир, весь евразийский материк. И в наши дни в Китае очень бережно хранят все сведения о шелке, все то, что было обретено за пять тысяч лет шелководства. Единственный в стране Музей шелка расположен в одной из семи древних столиц – в городе Ханчжоу, что в ста восьмидесяти километрах от Шанхая.

Пять тысяч лет – цифра довольно условная, потому что в этом музее есть образец ткани и старше – более пяти с половиной. Вначале секретами производства шелка владели только китайцы; после того, как был проложен древний караванный маршрут, названный впоследствии Великим шелковым путем, о нем узнали на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря. Гужевая доставка товара из Китая шла все в больших масштабах по мере того, как о нем узнавало все больше народа.

Качество новой ткани восхитило флорентийских и венецианских купцов; они стремились узнать, как же создают эту великолепную ткань. Но китайцы очень тщательно хранили тайну производства шелковой нити, пригрозив каждому, кто осмелится рассказать о ней, смертной казнью. Такая жесткая мера была в то время абсолютно оправданной, ведь Китай и дальше хотел оставаться монополистом в производстве шелка. Разумеется, незнание породило многочисленные домыслы и догадки: чего только не выдумывали насчет происхождения шелка. У античных авторов встречаются совершенно разные предположения, будто его ткут из древесной листвы; поклонники шелка римские патриции воображали, что он – сродни паутине…

В Музее шелка множество залов, экспозиция раздроблена на темы и рассказывает об истории знаменитой ткани всесторонне полно. Есть, например, зал, посвященный процессу изготовления и окраски шелка. Посетителям бывает очень интересно сравнить старинные орудия шелководческого труда с современными механизмами, представленными в иных помещениях музея.

Есть также экспозиция, посвященная тутовому шелкопряду. Фазы жизни шелковичного червя, образование им кокона – источника драгоценной нити, способы ухода и выращивания насекомых, – представлены в этом зале. И конечно же, вызывает неизменный интерес у всех посетителей музея комната ткачей, где настоящие люди на настоящих древних станках ткут настоящий шелк, образцы которого, кстати, можно тут же и купить…

13 сентября 2017, 10:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 217
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей