Сегодня — 22 ноября, 2017

Военная обувь на новом витке спирали эволюции

Военная обувь на новом витке спирали эволюции
Как эволюционирует военная обувь в современных армиях мира? Узнайте зачем военным понадобились берцы и почему ныне их заменяют.
Берцы увольняют в запас. В вещевом довольствии армий Североатлантического альянса с некоторых пор наблюдается интересная тенденция. Столь привычные и знакомые многим берцы постепенно начинают заменяться более легкими ботинками. Процесс триумфального шествия берец, начавшийся в 50-е годы прошлого столетия, пошел в обратном направлении. На первый взгляд это может показаться нонсенсом или очередным фейком многострадальной мировой паутины, которая стерпит все. Однако это не фейк, а объективная реальность, имеющая место быть. Чем же можно объяснить такое отношение к отлично зарекомендовавшей себя обуви? Конечно, без объективных причин в данном случае не обошлось. Ведь в масштабах огромных армий это не просто лоббирование чьих-то интересов.
Вспомним историю появления прыжковых ботинок, которые у нас прозвали берцами. Интенсивное использование военно-воздушных десантов в годы Второй Мировой войны требовало специальной обуви, которая бы оберегала ноги парашютиста при приземлении в сложных погодных условиях или в ночное время. Разработка берец помогла решить эту проблему. А требования к длительным пешим переходам после приземления сделали прыжковые ботинки еще и наиболее приспособленной для этого обуви.

Однако времена меняются. Высадка десанта с парашютами применяется в наши дни все реже. Тактика современных боевых операций, сложившаяся во время локальных войн в Юго-Восточной Азии, Афганистане и Ближнем Востоке, предполагает переброску и высадку мобильных подразделений с помощью вертолетов. Для этого не требуется специальная военная обувь, а достаточно легких ботинок. Следует также иметь в виду, что производство пары берец и пары ботинок, обладающих одинаковыми эксплуатационными свойствами, сильно отличается в итоге по стоимости за счет хотя бы экономии материала. Если умножить эту разницу на количество солдат, которых необходимо обуть, то цифра получится ошеломляюще большая.

Часть из этих средств можно использовать для обучения личного состава, которое с каждым годом обходится все дороже. Растет техническое оснащение войск, требующее высококлассных специалистов. Меняются и удорожаются методики обучения, становящиеся все более техноемкими и дорогостоящими. К тому же современному солдату приходится передвигаться на гораздо меньшие расстояния, чем, скажем, лет двадцать назад. Поэтому его военная обувь, сохраняя все достоинства и комфорт в носке, становится с каждым годом все легче и прочнее. Все большее число бойцов армий стран НАТО обувают прочные и легкие ботинки, схожие с теми, которые в пешем туризме принято называть трекинговыми. Часть сэкономленных средств направляется и на улучшение полевой формы солдата. В частности, на повышение ее маскирующих свойств. Усовершенствуются средства связи, техническое вооружение солдата и его огневая мощь. Стоимость бойца, измеряемая в презренном металле, растет. Но быстрее растет его неуязвимость и боеспособность. Одни солдат современной армии по эффективности стоит десятка бойцов образца начала второй половины ХХ-го века.

Уйдут ли в прошлое берцы насовсем? Конечно, нет. Их популярность у активных людей всего мира лишь возрастает. Не уйдут и сапоги. Просто, каждому овощу свое время, а каждой войне − своя обувь.

21 августа 2017, 14:51
Источник: kursk.com
Просмотров: 186
Версия для печати
Поделиться:

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей