Сегодня — 21 октября, 2018

В Курске с начала купального сезона утонули пять человек

В Курске с начала купального сезона утонули пять человек
Купальный сезон в самом разгаре и, несмотря на все предупредительные меры, на водоёмах Курской области продолжают погибать люди.
По данным управления по делам ГО и ЧС при городской администрации, в текущем купальном сезоне утонули уже пятеро курян в результате несоблюдения правил безопасного поведения на воде. Спасатели напоминают, что знание и соблюдение правил безопасности при несчастном случае может спасти жизнь человеку. Главное — действовать спокойно, правильно и быстро.
Если пострадавший находился под водой не более 5 – 6 минут, следует немедленно оказать ему помощь. Если в рот человеку попал песок, ил или тина спасатели советуют гражданам повернуть его голову набок и пальцем, обёрнутым платком, очистить ротовую и носовую полости. При обильном выделении жидкости изо рта и носа следует положить пострадавшего нижним краем грудной клетки (не желудком) на бедро своей согнутой ноги так, чтобы его голова находилась по уровню ниже желудка, и, удерживая одной рукой голову, другой ритмично нажимать на спину. Эти действия не должны занимать более 10 – 15 секунд.
После этого следует приступить к искусственному дыханию, так как с каждой секундой промедления шансы спасти жизнь пострадавшего будут снижаться. Человека нужно положить на спину на ровную и твёрдую поверхность. Если он в одежде, надо расстегнуть ему верхние пуговицы и пояс. Далее следует стать на колени слева от пострадавшего, максимально запрокинуть назад его голову и раскрыть ему рот. Далее рекомендуется сделать глубокий вдох и с силой вдуть воздух в рот пострадавшего, одновременно зажимая ему нос. Также поможет массаж его сердца, особенно удобно будет, если оказывающих помощь будет двое. Искусственное дыхание следует обязательно совмещать с наружным массажем сердца, для проведения которого надо положить одну ладонь поперёк нижней трети грудины (не на рёбра), а другую поверх неё накрест. Далее следует надавить на грудину, чтобы она прогнулась на 3-4 сантиметра. Через каждое вдувание воздуха нужно делать 4-5 ритмичных сильных надавливаний, используя вес собственного тела. Детям такой массаж обычно делают одной рукой.

С помощью стимулирования сердечной мышцы, можно заставить её сокращаться самостоятельно. Если этого долго не происходит, требуется продолжать поддержку искусственного кровообращения и дыхания до прибытия медиков.

6 июня 2014, 16:07
Источник: kursk.com
Просмотров: 1353
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей