Сегодня — 21 октября, 2018

Курской школе №2 присвоили имя Героя Советского Союза Валентина Петрашова

Курской школе №2 присвоили имя Героя Советского Союза Валентина Петрашова
В городской администрации было принято решение о присвоении школе №2 имени Героя Советского Союза, кавалера ордена Александра Невского Валентина Захаровича Петрашова.
По данным Управления информации и печати, в курской школе №2 приоритетным направлением внеклассной работы педагогического коллектива всегда было патриотическое воспитание учеников. С 1999 года учебное заведение сотрудничает с Советом ветеранов Центрального округа Курска и постоянно поддерживает связь с семьей Валентина Петрашова. Вот уже 13 лет школа изучает героическое прошлое Героя СССР, а в будущем в её стенах откроется музей его имени.
Валентин Петрашов родился 29 сентября (12 октября) 1917 года в селе Крутое Ливенского района Орловской области. С 1938 по 1940 годы он служил срочную службу в Красной Армии в артиллерийских частях. Когда началась Великая Отечественная война старший сержант Петрашов был вторично призван в Красную армию. Он воевал на Западном фронте, участвовал в Смоленском оборонительном сражении, Ельнинской наступательной операции. За отличия в боях на фронте его назначили командиром стрелкового взвода, а уже в августе 1941 года ему было присвоено воинское звание «младший лейтенант». В октябре 1941 года в первые дни немецкого наступления на Москву Валентин Петрашов попал в окружение в районе Мценска и попал в плен. Через три дня он смог сбежать из плена и за несколько дней в одиночку добирался до линии фронта и смог перейти её. Он не скрывал факт плена, из-за чего был направлен на проверку в фильтрационный лагерь. Вернулся на фронт Петрашов в марте 1942 года. Он участвовал в тяжелых оборонительных боях лета 1942 года на Юго-Западном фронте, в конце июня 1942 года попал в окружение, считался пропавшим без вести, но сумел прорваться к своим и вновь встал в воинский строй. В начале 1943 года был назначен командиром стрелковой роты, в начале 1944 года — заместителем командира стрелкового батальона по строевой части.

Валентин Петрашов участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской, Полесской и Белорусской стратегической наступательных операциях. Трижды был ранен в боях. Находясь в передовых боевых порядках, он умело командовал ротами при прорыве долговременной обороны противника 15 января 1945 года севернее Варшавы. В жестоком многочасовом бою противник был сбит с занимаемых рубежей. Именно Петрашов организовал преследование врага и первым вывел свои подразделения на реку Висла. В ночь на 16 января 1945 года по тонкому льду под обстрелом форсировал реку у польского населённого пункта Ломна. Батальон захватил плацдарм, а затем перерезал шоссе Варшава-Модлин. Занятые рубежи были удержаны, несмотря на контратаки фашистов. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1945 года капитану Петрашову Валентину Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

16 мая 2014, 16:37
Источник: kursk.com
Просмотров: 1162
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей