Сегодня — 11 декабря, 2018

На стеле «Героям-курянам» появились новые имена

На стеле «Героям-курянам» появились новые имена
Новые гранитные плиты с написанными на них золотом именами 266 Героев Советского Союза, 61 полного кавалера ордена Славы и 5 героев Российской Федерации были установлены на стеле «Героям-курянам», расположенной на Красной площади областного центра.
В числе героев Советского союза есть и ныне живущие в Курске Михаил Булатов и Яков Киселёв, сообщает Управление информации и печати.
Гранитные плиты с именами героев были установлены в соответствии с планом городских мероприятий по подготовке к празднованию 70-летия победы в Курской битве. О том, что на стеле «Героям-курянам» должны появиться новые имена неоднократно говорил председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Михаил Булатов. Он заявлял, что стеле не хватает курян-кавалеров ордена Славы 3-х степеней.
Особый вклад в обновление списка героев внесли историки-краеведы: доктор исторических наук Владимир Коровин, кандидат исторических наук Александр Манжосов и аспирант ЮЗГУ Алексей Золотухин. Они систематизировали весь поимённый перечень героев и уточнили многие фамилии и имена. Так, на стеле появилось имя Героя Советского Союза Григория Денисенко, который в конце 40-х — начале 50-х годов XX века возглавлял Курский аэроклуб, а затем был наставником ещё только начинающего лётчика Юрия Гагарина в Саратовском аэроклубе. Также на стеле появилось имя учёного физика-ядерщика, Героя России Валерия Легасова, который получил смертельную дозу радиации в первые дни чернобыльской катастрофы.

Отмечается, что плиты из прочного красного гранита были доставлены в Курск из Украины.

2 августа 2013, 15:43
Источник: kursk.com
Просмотров: 619
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей