Сегодня — 15 августа, 2018

Директор Курской АЭС встретился с журналистами

Директор Курской АЭС встретился с журналистами
На прошедшей встрече в Курском областном Доме журналиста, директор Курской атомной станции Вячеслав Федюкин рассказал главным редакторам и журналистам ведущих СМИ Курской и Белгородской областей об объединении КуАЭС и КуАЭС-2 в 2016 году.

Как сообщил Вячеслав Федюкин, все атомные станции, в том числе и курская площадка, находятся в контуре эксплуатирующей организации — Концерна «Росэнергоатом». Поэтому нет разделения на строящуюся и действующую АЭС.

— С 2016 года дирекция Курской АЭС будет единой. В первом квартале будущего года мы уже должны получить лицензию на сооружение – это переход с подготовительного этапа на строительство новых энергоблоков. И если сегодня на площадке задействовано 500-600 человек, то с разворачиванием строительных работ ожидается увеличение численности на тысячу, — добавил Федюкин.
Планируется, что Курская АЭС получит лицензию на сооружение в марте-апреле 2016 года. В будущем году на сооружение станции замещения будет потрачено более 10 миллиардов рублей. Реализация данного проекта в Курской области имеет не только региональное и федеральное значение, но и международное, так как первый энергоблок станции замещения будет референтным для экспорта за рубеж.
Трудиться над его созданием будут преимущественно российские предприятия. Федюкин заметил, что турбину для блока создаст петербургский завод «Силовые Машины», заменивший Харьковский турбинный завод, который ранее сотрудничал с Курской атомной станцией. Для Курской АЭС-2 (блоки NN1 и 2) данный завод поставит два комплекта с турбоустановкой мощностью 1255 МВт каждая, которые включают в себя новую разработку — тихоходные паровые турбины, конденсаторы и оборудование вспомогательных систем, а также два комплектных турбогенератора с оборудованием вспомогательных систем.
По словам Федюкина, заказ на данные турбины мог бы выполнить и Харьковский завод, сотрудничавший ранее с Курской АЭС, будь на такое сотрудничество добрая воля Украины.
— Мы по-прежнему выдаем порядка 800 мегаватт притока мощности на территорию Украины. Это связано с нашими соглашениями, — отметил Федюкин, — В отличие от Украины, мы выполняем то, что мы обязывались.
В завершении пресс-ланча, участники провели брифинг, на котором подвели итоги традиционного журналистского конкурса «Чистая энергия», который был учрежден комитетом информации и печати Курской области и региональным отделением Союза журналистов РФ на площадке Курской АЭС. В этом году конкурс проводился уже в 13-й раз в рамках работы одноименного пресс-клуба, за время существования которого его участники побывали практически на всех российских атомных станциях.
Лауреатами конкурса стали в том числе и авторы публикаций и сюжетов об атомной энергетике. Всего по результатам конкурса более 30 победителей в разных номинациях.

Наступающий 2016 год для Курской АЭС будет знаковым – атомной станции исполнится 40 лет. В будущем году в рамках юбилея ожидается много встреч с легендарными личностями, которые стояли у самых истоков Курской станции, мероприятий, отражающих основные этапы истории предприятия. Вячеслав Федюкин пообещал журналистам, что информационных поводов для интересных и актуальных материалов в 2016 году на Курской АЭС будет много.

18 декабря 2015, 17:55
Источник: kursk.com
Просмотров: 1547
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей