Сегодня — 22 августа, 2018

Курская прокуратура спасла Дом пионеров и школьников

Курская прокуратура спасла Дом пионеров и школьников
В прокуратуру обратились работники Дома пионеров и школьников с жалобой на действия Главы администрации Обоянского района, который распорядился сократить педагогов дополнительного образования. Сотрудники разобрались с незаконными действиями представителя власти.
Установлено, что в соответствии с постановлением Главы Обоянского района «Об оптимизации расходов в сфере дополнительного образования и культуры» Управлению образования дано указание провести мероприятия по сокращению штатных единиц в районном Доме пионеров и школьников. В связи с этим начальник территориального управления образования обязал директора районного Дома пионеров сократить педагогов дополнительного образования. В результате таких мероприятий в образовательном учреждении могло остаться лишь два таких педагога вместо 21 работающего.
Вместе с тем, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что дополнительное образование детей направлено на формирование и развитие творческих способностей, формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья, а также на организацию их свободного времени. Дополнительное образование детей обеспечивает их адаптацию к жизни в обществе, профессиональную ориентацию, а также выявление и поддержку детей, проявивших выдающиеся способности.
Как показала проверка, Дом пионеров и школьников является единственным в районе учреждением дополнительного образования. Он имеет бессрочную лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным и дополнительным программам. Кружки, секции и иные мероприятия, проводимые педагогами, посещают 450 детей. Отсутствие в штатном расписании образовательного учреждения должностей педагогических сотрудников фактически могло повлечь прекращение его деятельности.
В связи с этим прокурор внес Главе Обоянского района представление, в котором потребовал устранить нарушения законодательства об образовании. Требования прокурора полностью удовлетворены. Постановление Главы района и приказ территориального начальника управления образования, связанные с сокращение педагогов, отменены. Обоянский Дом пионеров и школьников продолжит свою деятельность.
1 июля 2015, 11:34
Источник: kursk.com
Просмотров: 834
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей