Сегодня — 10 декабря, 2018

Активисты ОНФ требуют от курских властей восстановить «дом Малевича»

Активисты ОНФ требуют от курских властей восстановить «дом Малевича»
В курском отделении Общероссийского народного фронта решили вмешаться в шумиху вокруг «дома Малевича», расположенного по адресу Почтовая, 17.
В последние недели в Курске активно обсуждается судьба дома №17 на Почтовой, где по некоторым сведениям проживал известный художник-авангардист Казимир Малевич. Недавно в соцсетях появились слухи, что на месте старинного дома собираются разместить бесплатную парковку для сотрудников управления Следственного комитета. За две недели куряне собрали в интернете около 30 тысяч подписей за сохранение «дома Малевича». В результате широкого общественного резонанса вокруг памятника архитектуры курские чиновники заявили, что здание никто не собирается уничтожать, а также пообещали повесить памятную доску. Кроме этого, городская администрация с помощью краеведов начала убеждать общественность в том, что автор «Чёрного квадрата» на самом деле жил в соседнем доме №13.
Здание на Почтовой, 17 — это один из немногих старинных купеческих домов, сохранивших свой первоначальный облик. Этот и близлежащие дома могли бы стать «историческим кварталом Курска», однако сейчас уникальные постройки превращены в свалку, а большая часть из них уже уничтожена. К сожалению, подобную практику власти используют, чтобы отдать участок в историческом центре под коммерческую застройку. В ОНФ заявили, что подобные действия чиновников недопустимы.
Активисты ОНФ призвали городскую администрацию привести дом №17 на Почтовой в нормальный вид, освободить от мусора, восстановить крышу и защитить от дальнейшего разрушения. «Фронтовики» предлагают руководству Курска в ближайшее время подготовить реестр муниципальных зданий, имеющих культурное и историческое значение, с подробным историческим, техническим и инвестиционным паспортами и разместить его в открытом доступе на официальном сайте городской администрации. Такая информация позволит привлечь инвесторов и сохранить уникальный исторический центр города для детей и внуков.

Кроме того, «фронтовики» намереваются провести круглый стол на площадке региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» по проблемам сохранения историко-культурных памятников Курска. В дискуссии примут участие представители общественности, науки, чиновники и потенциальные инвесторы.

25 марта 2015, 11:31
Источник: kursk.com
Просмотров: 1104
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей