Сегодня — 15 августа, 2018

В Курске мошенники рассылают сообщения с вредоносными ссылками

В Курске мошенники рассылают сообщения с вредоносными ссылками
Курян предупреждают о новом виде мошенничества, связанным с банковскими картами.
Недавно в полицию Железногорска обратилась местная жительница с просьбой расследовать исчезновение денег с её банковской карты. Удалось выяснить, что все операции совершались якобы от лица самой потерпевшей, на деле же владелица карты о денежных переводах ничего не подозревала. Оказалось, что от действий мошенников также пострадали ещё более 10 граждан.

Как сообщили в УМВД России по Курской области, все пострадавшие — обладатели сотовых телефонов, которые пользовались услугой «мобильный банк». Мошенники рассылают СМС-сообщения, которые могут быть различными по содержанию, но обязательно содержат ссылку на какой-либо Интернет-ресурс. Например, «Я отправила вам сообщение, для просмотра перейдите по ссылке…» или «Меня заинтересовало ваше объявление, для того чтобы связаться со мной, перейдите по ссылке….» Как только пользователи переходили по указанной ссылке, на их телефон загружалось программное обеспечение, которое позволяло владельцу «трояна» пользоваться чужим телефоном.


При помощи своей вредоносной программы мошенники получили возможность рассылать СМС-ки от имени «жертвы». Обнаружив, что в телефоне есть сообщения из банка, программа рассылала свои, предписывая банку сделать те или иные переводы. Сам владелец банковской карты узнавал о хищении случайно, проверив баланс карты

Чтобы не попасться на удочку злоумышленников, сотрудники уголовного розыска советуют горожанам проявить бдительность и следовать нескольким несложным советам: во-первых, не нужно открывать СМС-сообщения, которые пришли с незнакомых номеров. Не важно, короткий это номер или привычный номер телефона; во-вторых, ни в коем случае не нужно переходить по незнакомым ссылкам. Не только по тем, что приходят в СМС, но по тем, что «выскакивают», когда вы блуждаете со смартфона по просторам Интернета; в-третьих, тем, кто пользуется услугой «мобильный банк», рекомендовано отключить данную услугу или приобрести обычный телефон, у которого не будет возможности выхода в Интернет.

10 декабря 2014, 15:54
Источник: kursk.com
Просмотров: 1343
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей