Сегодня — 17 июля, 2018

Курских гаишников осудили за служебный подлог

Курских гаишников осудили за служебный подлог
Двух бывших сотрудников ГАИ суд оштрафовал на 50 тысяч рублей, но за давностью преступления наказание было отменено.
Преступление было совершено в октябре 2005 года, сообщает пресс-служба прокуратуры Курского района. Перед Ленинским районным судом г. Курска предстали два уже бывших сотрудника ДПС, уволенных со службы в период расследования уголовного дела. В ходе судебного разбирательства удалось выяснить, что в октябре 2005 года сотрудники ГИБДД с целью искусственного повышения служебных показателей отыскали ночью пьяного мужчину, личность которого следователи так и не установили. Незнакомца злоумышленники отвезли в наркологический диспансер, где дежурный врач удостоверил наличие у него алкогольного опьянения. При этом милиционеры сообщили врачу ложные анкетные данные нарушителя, представив его жителем Медвенского района Курской области, сведения о котором получили заранее.
Получив на руки акт медицинского освидетельствования, гаишники сфальсифицировали дело об административном правонарушении в отношении потерпевшего по ст. 12.8 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, указав, что последний якобы пьяный сел за руль. Затем они попросили мужчину расписаться в протоколах. Составленные материалы административного дела преступники направили для рассмотрения в суд. В результате уже другой житель Медвенского района был лишен судом права управления автомобилем сроком на 2 года. Чтобы восстановить свое честное имя, он обратился в прокуратуру. Курянин просил проверить законность лишения его права управления автомобилем за вождение в нетрезвом состоянии, убеждая в том, что у него никогда не было автомобиля ВАЗ, на котором он якобы совершил правонарушение. Его доводы подтвердились, после чего было возбуждено уголовное дело по факту фальсификации дела об административном правонарушении. Спустя несколько лет уголовное дело дошло до суда.
На процессе инспекторы ДПС свою вину не признали, утверждая, что невнимательно удостоверили личность водителя, который предъявил паспорт на имя потерпевшего и имел схожую с ним внешность.
В итоге суд признал бывших гаишников виновными по статье 292 УК РФ (служебный подлог) и оштрафовал каждого на 50 тысяч рублей. Однако, срок давности данного преступления истек, поэтому суд освободил злоумышленников от наказания.
Данный приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.
14 января 2014, 12:39
Источник: kursk.com
Просмотров: 1853
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей