Сегодня — 23 сентября, 2018

Курская таможня: около 42 миллионов долларов США исчезло за границей

Курская таможня: около 42 миллионов долларов США исчезло за границей
Отделение валютного контроля Курской таможни выявило аферы фирм-однодневок, которые незаконным путем переводили деньги за рубеж.
Сейчас в отношении четырех российских фирм по фактам нарушения валютного законодательства на сумму около 42 миллионов долларов составлены протоколы об административных правонарушениях.
Схема у всех махинаций одинакова, отмечает пресс-служба Курской таможни. Зарегистрированные в Москве ООО перечисляли через уполномоченные российские банки своим зарубежным союзникам за различные товары (автотехника, кабельное оборудование, химическая продукция, электроника) десятки миллионов долларов США. Для подтверждения переведенных сумм в банк отправлялись поддельные таможенные декларации на якобы ввезенные через российскую пограничную таможню товары. В иных случаях после перевода денег за границу компания ликвидировалась или по документам переходила на расчетное обслуживание в другой банк.
Курские таможенники выявили, что три проверяемые фирмы названные товары в нашу страну вообще не ввозили, а четвертая ввезла их в малом объеме. Деньги, перечисленные иностранным партнерам за товар, который не был ввезен в Россию, не были возвращены обратно. Таким образом информация, подтверждающая исполнение международных контрактов, являлась ложной.
В соответствие со ст. 19 Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», резидент (российское лицо) обязан обеспечить возврат в РФ денег, уплаченных иностранцам за товар, который не ввозился на территорию Таможенного союза.
Также вскрылись и другие интересные особенности. Перечисление финансов за пределы России происходило в течение нескольких месяцев по несколько сотен тысяч долларов за один раз. При этом в банк предоставлялись десятки поддельных деклараций на товары, в том числе и с несуществующих таможенных постов. После перевода денег за рубеж фирмы прекращали свою деятельность, а начальники на контакты не выходили.
По выявленным фактам невозвращения из-за границы валюты сейчас таможенники проводят проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения.
12 сентября 2013, 10:44
Источник: kursk.com
Просмотров: 2346
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей