Сегодня — 25 июня, 2018

Под Курском уничтожили почти 300 боеприпасов времен ВОВ

Под Курском уничтожили почти 300 боеприпасов времен ВОВ
В Курской области саперы Аварийно-спасательной службы провели массовое уничтожение почти 300 боеприпасов, которые были обнаружены за минувшую неделю в Поныровском и Советском районах.

При проведении раскопок поисковиками было обнаружено огромное количество минометных мин, артиллерийских снарядов и ручных гранат, которые были вывезены на полигон «Постоялые дворы» для уничтожения.

Как рассказали в пресс-службе областного МЧС, данный полигон выбран не случайно. Он представляет собой закрытую территорию, куда имеют допуск лишь ограниченная категория лиц. На этом полигоне взрывники уничтожили уже не одну тысячу боеприпасов.

В этот раз для уничтожения почти полтонны боеприпасов специалистам пришлось произвести три взрыва. Данное мероприятие заняло у саперов почти восемь часов.

— Уничтожать такое количество боеприпасов приходится не так часто, — поделился начальник отдела специальных работ Аварийно-спасательной службы Курской области Андрей Хохлов. — В основном люди находят от 1 до 20 единиц снарядов. Мы незамедлительно реагируем для уничтожения боеприпасов, потому что складировать или накапливать их где-либо категорически запрещено.

Важнейшим этапом уничтожения боеприпасов является их укладка. Именно от правильного размещения снарядов зависит мощность взрыва и то, что после него останется. Чтобы снаряды разрывало полностью на мельчайшие частички, саперы укладывали их вокруг детонатора особым образом, каждый ряд пересыпая толстым слоем земли. После этого еще один ответственнейший момент – закладка взрывчатого вещества.

— Земли жалеть не надо, — поясняет главный взрывотехник. — Утрамбовываем каждый снаряд в земляную «шубу». Это послужит прекрасным бункером для внутреннего взрыва и позволит взрывчатке как можно дольше проработать боеприпасы.

Фото ГУ МЧС России по Курской области Фото ГУ МЧС России по Курской области

С начала года специалисты группы спецработ Аварийно-спасательной службы более 90 раз выезжали на места обнаружения взрывоопасных предметов и уничтожили порядка 750 боеприпасов.

16 августа 2016, 16:32
Источник: kursk.com
Просмотров: 802
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей