Сегодня — 21 мая, 2018

12 июня на пруду утонул курянин

12 июня на пруду утонул курянин
Инцидент произошел утром в пруду-охладителе Курчатовской АЭС, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС по Курской области.
34-летний мужчина купался в необорудованном месте. На место происшествия оперативно приехали спасатели и сотрудники полиции, на спасти курянина они не смогли. Его тело достали из воды и отправили в местный морг.
Спасатели в очередной раз напоминают гражданам правила поведения на водоемах:
— купаться можно только в разрешенных местах;
— нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
— нельзя далеко отплывать от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать;
— нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.;
— если оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
— если попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него;
— не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
— если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы.
Также сотрудники МЧС напоминают правила оказания первой помощи тонущему человеку. Если вам удалось достать человека из воды, то первым делом внимательно осмотрите его: рот и нос могут быть забиты тиной или песком. Их надо сразу же убрать, повернув голову пострадавшего на бок. Можете применить для этого платок или бинт.
Потом нужно положить человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажмите на спину. При этом, если у пострадавшего в желудке и в дыхательных путях есть вода, она выплеснется. Все это надо делать очень быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы, и начать делать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову пострадавшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь – поверх накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите.
Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4-5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, а другой — массаж сердца. Не прекращайте реанимационные мероприятия до прибытия Скорой помощи: благодаря вашим действиям организм еще может жить.
Приемы спасения сложно применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте!
13 июня 2013, 09:43
Источник: kursk.com
Просмотров: 1004
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Читайте новости наших партнеров!

топ новостей