Сегодня — 10 декабря, 2018

Учёные научились диагностировать скорую смерть

Учёные научились диагностировать скорую смерть
Американские исследователи выяснили, что для пожилых людей утрата способности различать запахи является признаком надвигающейся смерти.
По информации «Ленты.ру», за последние пять лет из тех, кто не прошёл простейший тест на запахи, умерли 39% участников эксперимента. Среди людей с хорошим обонянием этот показатель составил 10%. В 2005-2006 годах исследователи дали 3005 людям в возрасте от 57 до 85 лет тест на различение пяти простых запахов (апельсин, мята, роза, рыба и кожа). 78% испытуемых без труда определили 4-5 запахов, 20% — два или три, а 3,5% — один или ни одного. Через 5 лет учёные изучили данные об участниках исследования, 430 из которых (12,5%) уже умерли. Оказалось, что смертность среди людей с плохим обонянием намного выше, чем среди остальных респондентов.
Ведущий автор работы Джайант Пинто сообщил, что утрата обоняния — это предвестник скорой смерти, того, что в организме происходит нечто плохое. Данное открытие даст врачам хороший и дешёвый диагностический инструмент, позволяющий определить группу риска, уверены исследователи.
Специалисты предположили, что утрата обоняния может быть связана с тем, что обонятельный нерв — это единственный черепной нерв, непосредственно контактирующий с окружающей средой. Именно по нему все вредные вещества попадают в нервную систему. Также в обонянии существуют самовосстанавливающиеся стволовые клетки. И если человек не различает запахи, значит организм больше не способен воссоздавать важнейшие элементы своего устройства.
2 октября 2014, 12:27
Источник: kursk.com
Просмотров: 1398
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей