Сегодня — 18 августа, 2018

Астрономы: на спутнике Сатурна есть мёртвое море

Астрономы: на спутнике Сатурна есть мёртвое море
Исследователи из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института выяснили, что на самом крупном спутнике Сатурна - Титане находится аналог земного Мертвого моря.
По информации «Ленты.ру», учёные считают, что инопланетное море состоит из углеводородов — бензола и этана. Кроме этого, на Титане имеются моря, реки, озёра, облака и осадки, однако состоят они не из воды, а из углеводородов, поэтому даже при экстремально низких температурах они остаются в жидком состоянии.
Астрономы установили, что в верхних слоях атмосферы спутника Сатурна образуются осадки, которые состоят из бензола и имеют вид хлопьев. Чтобы доказать это, учёные в лаборатории охладили жидкий этан до температуры минус 179 градусов Цельсия, которая обычно бывает на Титане, после чего добавили в него бензол. Так как бензол очень быстро растворился в этане, исследователи решили, что моря и озёра на спутнике насыщены углеводородами. Кроме этого, в них даже появляется аналог земного ила.

21 августа текущего года аппарат NASA «Кассини» пролетит на очень близком расстоянии к Титану и скорее всего подтвердит теорию учёных.

8 августа 2014, 14:19
Источник: kursk.com
Просмотров: 1069
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей