Сегодня — 18 августа, 2018

На Земле зафиксирован рекордный уровень ультрафиолетового излучения

На Земле зафиксирован рекордный уровень ультрафиолетового излучения
Американские и немецкие учёные зарегистрировали на боливийских Андах в четыре раза больше ультрафиолета, чем может вынести человек, сообщает «Лента.ру».
Такого уровня излучения достаточно, чтобы нанести сильнейший ущерб всем биологическим существам на поверхности планеты. Руководитель исследовательской группы Натали А. Кэброл подчеркнула, что в этот раз рекордные дозы ультрафиолета появились не в безлюдной Антарктиде, над которой уже давно образовались озоновые дыры, а в тропическом поясе в непосредственной близости от городов и деревень.
Учёные замеряли ультрафиолетовое излучение вокруг высокогорных озер в Андах. Дозиметры располагались на высоте 5917 метров на вулкане Ликанкабур, который находится на границе Чили и Боливии, а также у берегов озера Лагуна-Бланка (высота — 4340 метров).

При ультрафиолетовом индексе 8 можно человеку опасно находиться на солнце более 10 минут, а 11 является экстремальным показателем, однако в Андах приборы показали индекс в 26. Такое излучение вредит не только человеку, но и биосфере в целом. Повреждается ДНК, изменяются процессы фотосинтеза, снижается жизнеспособность личинок и яиц.

9 июля 2014, 10:18
Источник: kursk.com
Просмотров: 1245
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей