Сегодня — 18 августа, 2018

Учёные: индейцы являются ближайшими родственниками народов России

Учёные: индейцы являются ближайшими родственниками народов России
С помощью образцов ДНК обнаруженной на дне пещеры Юкатана девочки, которая погибла примерно 13 тысяч лет назад, исследователи смогли доказать теорию происхождения коренных жителей Северной Америки.
Палеонтолог Джеймс Чаттерс вместе с группой учёных доказали, что проживающие на территории Северной Америки индейцы произошли от культуры кловис — первых переселенцев на американский континент, которые 15 тысяч лет назад пришли туда по «Беринговому мосту» с территории современной России.
Данная теория высказывалась задолго до исследования Чаттерса, однако её множество раз критиковали. Многие учёные с уверенностью говорили, что индейцы не имеют ничего общего с коренными народами Сибири и Чукотки, приводя в пример различия в их внешности.
Палеонтологи во главе с Джеймсом Чаттерсом в 2007 году в Мексике нашли на дне пещеры Юкатана скелет девочки, которая погибла в 15-летнем возрасте, предположительно, во время похода за водой. Останки отличались от всех предшествующих своим прекрасным состоянием, а в костях нашли хорошо сохранившеюся ДНК. Используя её, учёные провели сравнительный анализ с генетическим материалом жителей России и выяснили, что девушка, наречённая Найей, является родственником народов Чукотки и Сибири. Также исследование показало, что девушка имела общие гены с современными индейцами, проживающими в США и Канаде, что говорит о том, что они произошли от представителей культуры кловис, которые давным-давно мигрировали в Америку из Евразии по тонкому перешейку, пишет «Утро.ру».
Однако в данной теории не проливается свет на причину возникновения у индейцев их характерной внешности. Ряд экспертов предполагает, что строение лица приобретено коренными народами Америки из-за их кочевого образа жизни.

16 мая 2014, 12:28
Источник: kursk.com
Просмотров: 1365
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей