Сегодня — 20 августа, 2018

Учёные намерены клонировать найденного в Якутии мамонта

Учёные намерены клонировать найденного в Якутии мамонта
Исследователи, изучавшие найденного в Якутии Малоляховского мамонта, заявили о возможности клонирования этого древнего животного.
По информации «Российской газеты», при исследовании срезов с туши мамонта, учёные заметили хорошо сохранившиеся заполненные гемолизированной кровью сосуды. На увеличенных снимках крови древнего исполина исследователи обнаружили чётко заметные эритроциты и мигрирующие клетки-лимфоциты.
Заведующая учебно-научной клинико-диагностической лабораторией Медицинской клиники Северо-Восточного федерального университета Виктория Егорова отметила, что после изучения тёмно-бурой жидкости из туши мамонта, исследователи выяснили, что она не образовалась в постмортальный период, а действительно является гемолизированной кровью, в которой есть ядра лейкоцитов и гемоглобин. Сейчас учёные проводят анализ тканевой жидкости, находящейся под кожей мамонта.
Однако участвующий в изучении туши древнего животного вице-президент Ассоциации медицинских антропологов РФ Радик Хайруллин вовсе предложил клонировать мамонта, заявив, что такая возможность сегодня есть.

Тем не менее, специалисты отмечают, что вероятность успешно клонировать мамонта пока невысока, а точной копии исполина, жившего 43 тысячи лет назад, вовсе не удастся получить, так как его клетки придётся скрещивать с клетками современной слонихи. Исследования продолжаются.

14 марта 2014, 12:56
Источник: kursk.com
Просмотров: 1986
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей