Сегодня — 24 октября, 2018

В США учёные создали роботов-«термитов», стоящих объекты на любой поверхности

В США учёные создали роботов-«термитов», стоящих объекты на любой поверхности
Американские инженеры разработали особых роботов, способных строить крупные здания без чертежей и планов на любой поверхности.
Для возведения конструкции роботы-«термиты» используют данные о рельефе местности, о материале, из которого будет построена конструкция, и сообщения от своих «коллег», пишет РИА «Новости».
По словам Радхика Нагпала из Гарвардского университета (США), когда люди строят что-либо, у них всегда подготовлены чертежи и детальный план конструкции. За всей работой следят прорабы, отдающие подчинённым указания и следящие за правильностью их выполнения. Однако у насекомых процесс стройки в корне отличается от человеческого. Королевы насекомых не дают приказов строителям, а каждый термит не знает, что делают остальные и на каком этапе находится стройка. Тем не менее, насекомые возводят огромные постройки.
Принцип работы термитов и использовали учёные для создания специальных роботов. Инженеры изучили поведение насекомых при строительстве, их приёмы и хитрости. Особенностью термитов является так называемая «стигмергия» — способность координировать работу и делиться информацией опосредованно через химические сигналы, особенности рельефа и построенные структуры.
Учёные отмечают, что у такой децентрализованной стройки есть ряд преимуществ — даже если большая часть роботов ломается, работа не прекращается, её масштабы можно легко менять, увеличивая или уменьшая количество «термитов». Инженеры отмечают, что изобретение можно использовать для постройки дамб при разливах морей и рек, а также при постройки убежищ для людей, выживших после землетрясений и других катаклизмов.
14 февраля 2014, 14:35
Источник: kursk.com
Просмотров: 1253
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей