Сегодня — 18 августа, 2018

Учёные построят 100-километровый ускоритель частиц

Учёные построят 100-километровый ускоритель частиц
Представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) заявили о намерении построить новый гигантский кольцевой коллайдер.
Проект под названием «Будущий кольцевой коллайдер» (FCC — Future circular collider) планируется начать к 2024 году. Длина ускорителя частиц будет достигать от 80 до 100 километров, пишет ИТАР-ТАСС.
Вопрос строительства гигантского коллайдера обсудят 12-15 февраля на конференции в Женеве. Реализация проекта потребует многомиллиардных инвестиций.
Планируется, что мощность ускорителя составит 100 тераэлектронвольт (ТэВ). Для сравнения сегодняшний Большой адронный коллайдер располагает 14 ТэВ, и выйти на этот показатель он сможет только в 2015 году. Его длина составляет 27 километров, что также в несколько раз меньше запланированного ускорителя.
В ЦЕРНе считают, что новый коллайдер расширит границы наших знаний в области физики элементарных частиц. Однако в организации по ядерным исследованиям не называют стоимости масштабного проекта, который заменит существующий ускоритель, который строился 7 лет и на который потратили 10 миллиардов долларов.
Напомним, что Большой адронный коллайдер помог физикам найти бозон Хиггса, существование которого учёные не могли доказать долгое время. Машина будет работать в течение будущих 20 лет.
7 февраля 2014, 14:36
Источник: kursk.com
Просмотров: 1274
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей