Сегодня — 25 сентября, 2018

Учёные: вода на Марсе была благоприятна для жизни

Учёные: вода на Марсе была благоприятна для жизни
Американский марсоход Opportunity нашёл в кратере Индевор на экваторе Марса следы воды, которая своим химическим составом и температурой когда-то давно была пригодна для зарождения и поддержания жизни.
По мнению исследователей, схожие с земными пресные воды на Марсе существовали примерно 3,7 миллиарда лет назад, в первые эпохи жизни Красной планеты, пишет РИА «Новости».
В марте прошлого года более современный марсоход Curiosity установил, что древний Марс был пригоден для жизни, а его воды были пресными. В июне были получены аналогичные результаты при помощи марсохода Opportunity, но их изучение и подготовка статьи заняла у NASA несколько месяцев.
Раймон Арвидсон из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги установили, что кратер Индевор был заполнен водой два раза, и при каждом затоплении свойства вод сильно отличались. Верхний слой глины кратера показал, что вода была крайне кислой и насыщенной минералами, что говорит о её непригодности для жизни.
Однако марсоход «заглянул» глубже, после чего нашёл на холме Матиевича отложения более древней глины, химический состав которой был абсолютно другим. Так как в воде присутствовали высокие доли железа и алюминия, а её кислотность была низкой или даже с нейтральным pH, учёные сделали вывод, что древние марсианские озёра были благоприятны для зарождения жизни.
24 января 2014, 10:01
Источник: kursk.com
Просмотров: 799
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей