Сегодня — 23 апреля, 2018

ESET подвела итоги 2013 года в области кибербезопасности

ESET подвела итоги 2013 года в области кибербезопасности
Антивирусная компания ESET представила отчёт о ключевых событиях 2013 года в сфере информационной безопасности.
2013 год запомнился целым рядом крупных событий, одним из которых стала серия кибератак на ведущие СМИ и IT-корпорации США – в разное время атакам подверглись издания New York Times, Wall Street Journal, Washington Post, а также корпорации Twitter, Facebook, Evernote, Apple и Microsoft. Эти атаки в той или иной степени привели к утечке персональных данных работников компаний и пользователей сервисов.
Так, после кибератаки на Adobe Systems хакеры получили данные десятков миллионов аккаунтов клиентов компании, а также исходные коды таких распространенных продуктов, как Adobe Acrobat, ColdFusion и Photoshop.
Также в 2013 году фиксировались многочисленные атаки на рядовых пользователей социальных сетей. В феврале эксперты ESET обнаружили вредоносный код PokerAgent, который заражал игроков в Facebook-приложении Zynga Poker. Злоумышленники похищали личные данные пользователей, а также информацию о привязанных к их аккаунтам банковских картах. Для этого был создан ботнет из нескольких сотен зараженных устройств, выполнявших инструкции командного центра. В итоге PokerAgent похитил данные более 16 тысяч аккаунтов Facebook.
На завсегдатаев российских социальных сетей была совершена атака трояна Win32/Bicololo.A, который распространялся с помощью фишинговых сообщений под видом ссылок на безобидные графические файлы. Попав в ПК, вирус модифицировал системные файлы, после чего пользователь, входя во «ВКонтакте» или «Одноклассники», оставлял свой логин и пароль на фальшивой странице, принадлежащей злоумышленникам.
Также в 2013 году под удар попали пользователи Skype, Gtalk, QIP и ряда других мессенджеров. Была проведена спам-кампания, которая подвергла опасности более полумиллиона пользователей во всем мире (включая 40 тысяч пользователей из России). При помощи фишинговых сообщений преступники заражали систему вредоносным ПО, получая доступ к персональным и аутентификационным данным жертв.

Кроме этого, в 2013 году антивирусные эксперты отмечали появление ботнетов для мобильных устройств, заражающих в основном гаджеты на Android, а также значительный рост активности программ-вымогателей.

25 декабря 2013, 14:32
Источник: kursk.com
Просмотров: 957
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей