Сегодня — 25 апреля, 2018

На спутнике Юпитера нашли водяные «фонтаны», что может указывать на наличие жизни

На спутнике Юпитера нашли водяные «фонтаны», что может указывать на наличие жизни
Астрономы обнаружили на Европе огромные водяные гейзеры, которые изливаются из подлёдного океана спутника, пишет «Лента.ру».
Учёные сделали данное открытие, проанализировав снимков телескопа «Хаббл», датированные декабрём 2012 года. На них были обнаружены необычные облака в районе южного полюса Европы. Астрофизики провели спектрометрический анализ, показавший, что в облаках значительно повышена концентрация водорода и кислорода, а значит они состоят из взвеси водяных капель. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что водяные облака появляются в результате извержений гейзера, высота которого оценивается в 200 километров, что всего в 8 раз меньше радиуса самого спутника Юпитера.
Учёные изучили остальные снимки Европы, сделанные с 1999 года по ноябрь 2012-го, и не обнаружили на них водяного пара. Исследователи считают, что это связано с тем, что гейзеры Европы активны только при максимальном удалении от центра орбиты.
Европа всегда привлекала научное сообщество своим океаном, который находится под её ледяной поверхностью. Считается, что в нём может существовать жизнь. Также на поверхности спутника в прошлом году обнаружили глину, что повышает вероятность существования жизни на планете.
13 декабря 2013, 17:21
Источник: kursk.com
Просмотров: 930
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей