Сегодня — 20 сентября, 2018

Биологи искусственно вырастили почку и пересадили её крысе

Биологи искусственно вырастили почку и пересадили её крысе
Учёные из США впервые в истории в лабораторных условиях вырастили почку, способную выполнять все функции настоящего органа, и пересадили её подопытной крысе.
По данным «РИА-Новости», исследователи научились сохранять «архитектуру» почки пациента, благодаря чему искусственный орган можно просто подключать к мочеполовой и кровеносной системе. Если биологи смогут адаптировать новую технологию под человеческие почки, то больным больше не придётся ждать подходящего донора, а врачи смогут выращивать органы из клеток больного.
Специалисты из Гарвардского университета во главе с Гарольдом Отто создали уникальную технологию, использующую больную почку пациента, как шаблон для сборки нового органа. Вначале учёные обрабатывают повреждённую почку специальным химическим раствором, уничтожающим клетки и оставляющим соединительные белки. После этого «набросок» заполняют «заготовками» клеток и сосудов, медленно изменяя температуру, давление и состав питательной среды. В ходе эксперимента, большая часть этих клеток прошла внутрь «шаблона» и закрепилась в «ячейках», где раньше находились клетки животного. Через некоторое время искусственный «набросок» превратился в полноценный орган, выполняющий все функции своего природного аналога.
Убедившись, что искусственная печень работает без сбоев, учёные пересадили её в тело крысы. Операция прошла успешно, организм грызуна принял новый орган и сразу начал использовать его по назначению. Тем не менее, биологи не смогли добиться полной эффективность от своей разработки. Отт и его коллеги считают, что причина этого в том, что почечные клетки не достаточно созрели для функционирования во взрослом органе.
15 апреля 2013, 10:30
Источник: kursk.com
Просмотров: 917
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей