Сегодня — 26 апреля, 2018

Китайский «Нефритовый заяц» отправился на Луну

Китайский «Нефритовый заяц» отправился на Луну
Космический аппарат «Чанъэ-3» с первым китайским луноходом на борту успешно стартовал с космодрома «Сичан» 2 декабря в 1:30 по местному времени (21:30 1 декабря по Москве).
По информации «Ленты.ру», прилунение «Чанъэ-3» произойдёт в середине декабря. Отмечается, что луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») будет изучать геологическую структуру поверхности естественного спутника Земли. Китай является третьей страной после США и СССР, отправившей луноход на поверхность Луны. Ранее американские учёные заявляли, что выхлопы от китайского космического аппарата помешают работе зонда LADEE, который изучает атмосферу Луны.
«Нефритовый заяц» является шестиколёсным аппаратом, оснащённым автономной системой навигации. Название лунохода отсылает к лунному зайцу богини Луны Чанъэ из китайской мифологии.
Китайская лунная программа была начата в 2007 году. Аппарат «Чанъэ-1», работавший на лунной орбите 14 месяцев, составил трёхмерную карту Луны высокого разрешения. Второй спутник «Чанъэ-2», запущенный в 2010 году, находил подходящее место для посадки «Чанъэ-3». В планы китайских учёных также входит сбор лунного грунта.
2 декабря 2013, 11:34
Источник: kursk.com
Просмотров: 1214
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей