Сегодня — 19 апреля, 2018

Через 10 лет рост скорости Интернета остановится на отметке 1 петабит в секунду

Через 10 лет рост скорости Интернета остановится на отметке 1 петабит в секунду
По словам директора научного центра волоконной оптики при Институте общей физики РАН, академика Евгения Дианова, через десять лет скорость подключения к Сети составит 1 петабит (1000 терабит) в секунду.
По информации «РИА Новости», академик отметил, что скорость передачи данных по опто-волоконным сетям увеличивается каждые 4 года в 10 раз, и сейчас уже доступны технологии со скоростями до 10 терабит в секунду. В лабораторных условиях учёные достигают скорости в 100 терабит в секунду.
Выступая на заседании президиума РАН, Дианов заявил, что в течение десяти лет появятся коммерческие волоконно-оптические системы связи со скоростями передачи информации около 1 петабита в секунду. Он напомнил, что ещё создатель телефона Александр Белл предпринимал попытки передачи данных с помощью модуляции солнечного света. Сейчас оптическая передача данных доступна с помощью световодов, лазеров и оптических усилителей. Однако учёный отметил, что превысить скорость 100 терабит в секунду с использованием нынешних счетоводов на базе кварцевого стекла невозможно. Тем не менее, поток информации, циркулирующей в мире, растёт на 30-40% в год.

Дианов добавил, что дальнейший рост возможен за счет использования многосердцевинных оптических кабелей, которые были изобретены в прошлом году. Также был проведён эксперимент, в ходе которого учёные добились скорости в 1 петабит в секунду.

26 ноября 2013, 12:58
Источник: kursk.com
Просмотров: 1157
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей