Сегодня — 24 октября, 2018

Учёные: на Фобосе можно изучать не только местный, но и марсианский грунт

Учёные: на Фобосе можно изучать не только местный, но и марсианский грунт
Американские исследователи заявили, что поверхность спутника Красной планеты Фобоса скорее всего усеяна крупными марсианскими обломками.
По информации «Ленты.ру», обломки с Марса на его спутник могли быть занесены в результате астероидной бомбардировки планеты. Свои выводы учёные сделали, смоделировав поведение грунта Марса, выброшенного с поверхности планеты астероидами. Кроме этого, учёные рассмотрели и обломки Фобоса, появляющиеся также после метеоритной бомбардировки. Таким образом, учёные считают, что вся поверхность спутника Марса буквально усеяна как марсианскими, так и местными фрагментами грунта. Благодаря слабой силе тяжести и невысокой орбите Фобоса, столкновение Красной планеты с астероидами приводит к тому, что её осколки летят на спутник со скоростью в несколько километров в секунду.

Геологи и инженеры также считают, что после такого обстрела фрагменты Фобоса оказываются на его же орбите. Некоторые из них входят в марсианскую атмосферу, а другие оседают на поверхности этого естественного спутника. В результате на Фобосе можно найти не только местное, но и марсианское вещество. Это является аргументом в пользу повторения российского проекта «Фобос-грунт».

12 ноября 2013, 10:34
Источник: kursk.com
Просмотров: 1137
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей