Сегодня — 22 октября, 2018

Индийский марсианский зонд не набрал на нужную высоту

Индийский марсианский зонд не набрал на нужную высоту
Первый индийский космический аппарат для изучения Красной планеты не вышел на заданную околоземную орбиту, пишет «ИТАР-ТАСС».
Напомним, что 5 ноября с космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе впервые в истории Индии был запущен исследовательский зонд для изучения Марса. Учёные планировали вывести аппарат на околоземную орбиту, а затем, предположительно 1 декабря, направить зонд к Марсу. Далее космический аппарат должен был преодолеть 780 миллионов километров, который отделают Землю от Марса, и прибыть на орбиту Красной планеты в сентябре 2014 года.
Накануне запуска индийские учёные говорили о том, что самым сложным в полёте будет являться определение точки на орбите Земли, с которой зонд полетит к соседней планете. Сегодня, 11 ноября, должна была состоятся четвертая коррекция орбиты, но вместо требуемых 100 тысяч километров, зонд сумел набрать лишь 78,3 тысяч километров высоты.
Отметим, что индийский аппарат оснащён датчиками определения состава атмосферы Красной планеты, тепловым инфракрасным спектрометром, камерой для съёмок марсианской поверхности и её спутников Фобоса и Деймоса. Главной целью миссии зонда является нахождение следов жизни на Марсе.
До сих пор до Красной планеты долетали только аппараты России, США и Евросоюза. Попытки исследовать Марс, предпринятые Китаем и Японией, провалились.
11 ноября 2013, 15:53
Источник: kursk.com
Просмотров: 957
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей