Сегодня — 19 апреля, 2018

Космический аппарат GOCE сгорел в земной атмосфере

Космический аппарат GOCE сгорел в земной атмосфере
Европейский спутник, масса которого составляла 1,1 тонны, успешно вошёл в атмосферу Земли.
По информации «РИА Новости», GOCE вошёл в атмосферу над территорией западной части Тихого океана, Сибирью, восточной частью Индийского океана и Антарктикой. Глава подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором, Хайнер Клинкрад заявил, что 1000-килограммовый спутник — лишь малая часть космического мусора, сгорающего в атмосфере Земли ежегодно. Каждый год 100-150 тонн искусственных космических объектов входят в земную атмосферу. Он отметил, что за всю историю космонавтики не было случая, когда от падения на Землю обломков космических аппаратов пострадали бы люди.
Последний раз учёные вышли на контакт с GOCE в 02:42 по московскому времени, когда спутник находился на высоте менее 120 километров. Космическое агентство не сообщает точных данных о месте падения обломков аппарата. Ранее американские военные заявляли о том, что GOCE вошёл в атмосферу над Индийским океаном примерно в 1 тысяче километров к юго-западу от Австралии.
Спутник GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) был запущен в марте 2009 года. С помощью него учёные впервые получили сверхточную гравитационную карту планеты. 21 октября 2013 года у аппарата иссяк запас ксенона, после чего спутник начал постепенно снижаться.
11 ноября 2013, 10:33
Источник: kursk.com
Просмотров: 2015
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей